《123傳播自由周:反財團壟斷、要媒體改革》傳播領域教師聯合課程與共同聲明

(歡迎加入,意者敬請通知我們   twmediareform2012123@gmail.com ,謝謝)
(媒體是環境,是水是陽光。不限領域,參加方式,舉例,
                1. 可在subject寫:校名/教師名/時間(週*)即可,
                2 或其他您覺得合適的方式
.
123傳播自由周:反財團壟斷、要媒體改革》傳播領域教師聯合課程與共同聲明
1.      聯合課程行動
財團壟斷下的媒體內容,只由老闆好惡而定,將扼殺所有傳播工作者的專業價值。一旦專業價值蕩然無存,則傳播教育都將失去意義。因此,傳播領域的教師們無法坐視財團壟斷台灣媒體,我們在12月第3的課程中,發起123傳播自由周的聯合課程活動。
各校傳播科系教師的不同課程,合作「反壟斷聯合課程1小時」,宣讀共同聲明,並進行「反財團壟斷、要媒體改革」議題的公共討論。(因教學進度或其他考量而無法進行聯合課程之課堂,也歡迎響應進行「下課10分鐘,支持反媒體壟斷」,宣讀共同聲明)。

2.      共同聲明:反財團壟斷、要媒體改革  傳播教育才有意義 --傳播領域教師聯合聲明
當學生問我們:「還可以到旺中集團的媒體工作嗎?」「我不滿意財團控制的媒體,但也作不了獨立記者,那還可以怎麼辦?」作為新聞傳播科系的老師們,再沒其他領域的老師像我們這樣沈痛:我們用心培育的學生們,如何能夠在健全且自由的媒體環境中,有尊嚴地從事傳播工作?如何貢獻於台灣這塊土地,為台灣社會和人民服務,而不受唯利是圖的資本家壓迫?我們認為,當所有新聞專業的教育、所有對於媒體文化能批判社會、為弱勢發聲、呵護多元價值的期待,都在荒謬的財團蠶食併購媒體的現實發展中,變得遙不可及甚至可笑,這樣的教育根本跟現實脫節。新聞傳播領域的專業訓練及倫理思維,正一步步被財團隻手遮天,被媒體只是商品的邏輯吞沒。我們進行「全國傳播科系『反財團壟斷、要媒體改革』聯合課程」行動,以傳達「新聞是專業不是商品,媒體是文化不是貨物」的理念,更主張政府必須要有積極作為,以制衡媒體財團化。有志傳媒工作的學生值得一個優質的媒體環境,我們不只要反壟斷,更要改革媒體! 我們呼籲:
一、反對財團壟斷媒體,公平會應駁回壹傳媒併購案、NCC應訂定反媒體壟斷相關法規
二、反對財團壟斷媒體,NCC與文化部應有實際政策,以協助非商營媒體、並擴大公共媒體規模
三、反對財團壟斷媒體,NCC與勞動主管機關應透過法令,協助新聞工作者組織、爭取新聞工作自主權。

參與課程持續增加中,詳細時間與課程地點等資訊將再提供
中正:簡妙如、唐士哲、胡元輝、管中祥、蔡崇隆、羅世宏等六位老師(週三上午)
世新:張春炎老師(週二下午)
台大:林麗雲與張錦華老師(週三上午)
交大:黃淑玲老師(週二下午)
東華:孫嘉穗老師(週三下午)
政大:方念萱、劉慧雯、劉昌德等三位老師(週三下午)
師大:王維菁與陳炳宏老師(分別在週三與週四下午)
高應大:左宗宏老師(時間待確認)
淡江:張鴻邦老師(週四下午)
輔大:陳順孝與陳春富老師(週三下午)
靜宜:李明穎老師(週二下午)
..................

1 則留言:

  1. 社會人士當天可以旁聽嗎?(非旺中臥底)

    回覆刪除